D2 (112)

每年的八月到十月中旬,是花蓮富里鄉的金針盛產的季節,在有小瑞士之稱的六十石山,觀賞滿山的金針花,是難得一見悠閒感受。 僅可惜九月份颱風過後到訪,讓人擔心只剩殘花朵朵。

抱著可能會失望的心情來到山下,第一次踏上這片夢幻的小瑞士的地盤,最後決定攻頂!

D2 (142)


山腰上的涼亭休息會兒,這兒望出去的風景挺美的,巧遇剛從山上下來的機車族,我們互相幫忙拍照留念,他們好心告知有商家留下一大片金針花讓人拍照,不用擔心白跑一趟。D2 (100)

花東縱谷的山巒疊疊交錯,由高勢往下望讓人心曠神怡,心情特好。

D2 (98)

帶著愉快的心情往上探險,越過彎彎曲曲的山徑小路之後,眼前一片開闊的平地,點綴著朵朵橘花,兩人趕緊跳下車拍照,好心的店家告訴遊客,繼續往上開,最漂亮的地方還沒到呢!

D2 (105)

由於避開旅遊旺季前往,感受到整片山野的開闊,鋪上幾條白泥農路彎曲的繞行其上,不時散落著幾戶紅頂的農舍及幾叢綠林,更能體會此地遺世獨立的美麗風情,猶如國外的鄉村風景。

D2 (136)

到了到了,就是這裡,這張可以當桌布了!

D2 (137)


D2 (109)

因為金針花需在未開花之前採收,農家們正辛勤工作著,看著高坡上的農夫們走動、彎腰採花,動作一氣呵成,實在佩服其膽識及體力。

D2 (108)

D2 (103)

未開花的金針,也有獨特之美。

D2 (102)

整片的金針花苞,望眼看去有種驚人「數大是美」的震撼。車停在商家前,留下一片未採收的金針花海,讓人十分感動,而旺季時在六十石山這種景觀處處皆是,滿地的驚喜與美麗。


D2 (111)

好壯觀的花田,令人看了心曠神怡。不免俗氣,拿起相機就拍個過癮。

D2 (110)


花蓮縣富里鄉六十石山與花蓮縣玉里鎮東北部的赤科山、台東太麻里的金針山是台灣三大金針花栽培地區,在每年七、八月金針花盛開的季節,桶黃與青綠夾雜散布嶺,中有幾位採收農夫點綴著,六十石山成為一幅美麗而又富足的畫面,晨昏山嵐輕飄宛如仙境。


D2 (122)D2 (124)



D2 (113)


Hemerocallis L.英名:Orange Daylily,Fulvous Daylily

別名:金針花、宜男草、忘憂草、黃花菜、一日百合



D2 (140)
來一張金針花特寫!

D2 (126)

採收曬乾的金針花乾

D2 (107)

雖非暑假熱潮也是有不少人來旅遊,店家仍有開張,每個山頭都有人潮。往六十石山最高點「忘憂亭」前進,將車駛進停車場,望向花東縱谷和中央山脈 。

D2 (134)
在忘憂亭除了欣賞典型的縱谷地形及壯觀的金針花山景,也能看到雲朵與山巒間的變化。

D2 (127)
 

D2 (130)

D2 (128)

D2 (132)


D2 (133)

雖然有點捨不得離開,但是,只要帶著滿滿的愉快回憶和在地名產,就不會有遺憾。D2 (138)

D2 (139)  來份炸金針花吧

淡淡的金針花的味道,加上外皮酥脆的麵皮,內餡軟軟的金針花苞,此地之遊了無遺憾。

D2 (141)


原來,我一直念錯地名。六十石山名字的由來 : 八七水災那年,許多雲林縣西人遷移至此求發展;剛開始這批移民在山上種稻,在地人問:「收成有多少?」答:「六十石」而得。後來種植試驗發現,山上種金針最適宜,才變成今天放眼所及皆是金針的盛況。占地達兩百三十餘公頃的六十石山,有個奇特的名字,有的人將石讀為「十」,有的讀為「但」,不管音怎麼念,都無損它金針花開遍野的美麗景象。




D2 (99)




★ 自行開車:


檢視較大的地圖
1、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,經富里鄉竹田,再循六十石山的指標上山,大約行進8公里即可到達 六十石山
2、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,經富里鄉竹田,再循六十石山的指標上山,大約行進8公里即可到達 六十石山





延伸閱讀

2007.09.17 花東三日遊行程
2007.10.18 [美食]台東市+卑南豬血湯
2007.10.12 [旅遊]台東市+森林公園
2007.10.09 [點心]台東市+綠豆算
2007.10.08 [甜點]台東市+寶桑湯圓
2007.10.08 [美食]台東市+林記臭豆腐
2007.10.07 [美食]台東市+老東台米苔目
2007.10.05 [旅遊]台東沿岸+小野柳
2007.10.04 [旅遊]台東沿岸.東河包子 +水往上流




全站熱搜

smilejean 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()