D1 (72)

在芭琦休息完,又開了一段時間後,才到了石梯坪,這裏一向都是花東海岸公路上重要的景點,來的時候剛好也碰上一群大陸觀光客來這裏遊玩~~ 

D1 (59)


就位於豐濱鄉,因為此地海岸是一片白色的岩塊,排列有如石梯一般,而後方又有平坦的海階,所以聽說是在清朝光緒年間,統領吳光亮率兵開路,來到這裡看見這樣的景觀,所以才命名石梯坪。 

在停車場附近的山巒變化,猶如一幅畫非常壯觀。

石梯坪

走了幾步路,Ben覺得跟他印象中的海岸風景不同,於是又回去開車往裡頭開了幾分鐘。

D1 (53)
出現了特殊的沿岸景色。

D1 (42)

這裏的海岸景觀非常有特色,海蝕地形十分發達,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、等到處都是,而且聽說這裏的壺穴景觀可稱為台灣第一,可以說是很好的地理教室,而這樣的壺穴景觀,記得以前常搭火車時,過了三貂角後至基隆這段,往河裏一看就有很多類似的景觀 。

D1 (43)

石梯坪露營區設備完善,可選擇在此夜宿,有乾淨的廁所、烤肉區,而且東管處還貼心的在營地上方蓋了木頭的遮蔽物,帳蓬在裏面,也不怕下大雨,遠遠看就好像一隻隻的烏龜,滿有趣的,重要的是~~~這裏可是跟著名的沙漠風情享有同樣的海景呢,可是卻不用花什麼大錢,對喜歡露營的朋友而言,可是一個好地方哦。

D1 (39)

這是露營場地的小木屋,就像是一個個在海邊等待主人的龜殼。



D1 (62)
附近還有廁所、自來水,晚上在這裡露營一定很刺激。

D1 (45)

D1 (47)

D1 (48)


在這裏我們也爬上此地的至高點約17公尺高的單面山,上了這裏後真的有心曠神怡之感,不僅可飽覽石梯坪的地質景觀,太平洋的壯闊浩瀚景象也能盡入眼底。 來此地玩時也可以沿著約2公里步道細細品味這裏的海岸風光 。

D1 (50)
Ben正在努力往上爬....

D1 (52)
坐在至高點喘氣...

我爬到一半才知道恐怖,不上不下還得讓Ben下來救我,這岩石可厲害的很,接下來幾天雙手掌直脫皮,可以建議美容師拿這種岩石來磨皮換膚了。

D1 (54)

由岩石上往下拍的照片看的更遠。

D1 (61)

石梯坪海底也蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群棲息,潮間帶與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物,所以成為潛水及磯釣的絕佳場所,我們到這裏時也看到很多人在此釣魚。

D1 (55)
石梯坪的壺穴景觀

這裡的岩石非常漂亮,仔細看還有像寶石般的色彩,夾雜著動人的顏色。

D1 (56)


交通資訊
自行開車:由花蓮走11號省道南下,經水璉、磯崎可抵,全程約70公里。
自台東經卑南走11號省道北上,全程約114公里。




另外這裏出名的當然還有出名的民宿~~沙漠風情跟石梯灣118囉。
D1 (37)
石梯灣118和隔壁的沙漠風情民宿都是同一個設計師設計的。

這個面山的角度是從石梯坪的涼亭拍過去的,Ben再這裡花了一些時間拍它,不知道怎麼這麼迷

D1 (36)

兩者外觀看來真的很像,走的是簡約、樸實的設計路線,
尤其是外觀清水模的設計結構,頗有安籐忠雄的風格 。

D1 (63)

D1 (69)
開回台11線,停下車欣賞面向海面的石梯灣118。

D1 (72)

D1 (70)

兩者最大的不同是沙漠風情牆壁上爬滿了綠色籐蔓 。

D1 (67)

D1 (71)

不過,重要的是這兩棟建築並不會破壞當地的景觀,或者是說不會破壞太多吧,不然依照台灣人的習性,總是要在風景名勝地,蓋上與週遭景觀有很大出入的建築,久而久之,自然原始的景觀就走味了 。

剛好在台11線沙漠風情入口處路邊看到賣飛魚的小販
D1 (64)


D1 (65)

在台11線旁沙漠風情入口旁看到的露營車,可能是有人在經營,而且還很特別的上了迷彩的裝扮。

D1 (66)

乍看之下還算是跟週遭景觀結合在一起,看來這裏的好風光總是不寂寞的 。

多年前全家人因為Rachel的一句話,到花蓮中信飯店住上一晚,沿途經過的花蓮沿岸風光都沒好好看看。沒想到,這次規劃花東之旅第一天的石梯坪,周圍風光就讓人印象深刻,覺得這趟旅程很值得了!

                 
                                


rolln1
rolln2
還有五分之四圈,加油唄                點地圖可放大


 

全站熱搜

smilejean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()