P1040785
說到餵海水魚,一開始是用淡水魚飼料餵食,說也奇怪牠們也搶的很高興。

P1050174

問過羅東的水館店,只要肯吃就沒差^.^"
怕他們營養不良什麼的,雖然手上有以前養魔力魚的豐年蝦,但認為會影響水質遲遲不敢培育。
所以,偶而就餵老媽買的蝦肉,這可稱為海水魚的聖誕大餐。

別以為餵蝦肉很簡單,要先剁碎分成細緻的小塊蝦泥,這老是弄得不下廚的Jean兩手腥味。
若不切斷蝦肉筋,小魚就整個吐出來還給你,最後下場落得滿缸的蝦肉塊墳場。

P1050169

一年前買的小海葵吃了蝦肉現在已長大不少,顏色也變回紫色的可愛模樣。
一放下蝦肉海葵觸手馬上捲起來,以翻轉傳遞方式傳進嘴裏。
不過這時要小心小丑魚會去搶食,不小心還會傷了海葵。

P1050167
P1040568

除了石頭花、海香菇、聖誕樹,有口部的軟體我每天都會餵食VG液態肥+一點小飼料,混合一些海水。
然後用吸管慢慢朝軟體口部噴,軟體的觸手會抓取後縮回口部進食。

P1040581

炮仗花馬上變的肥滋滋的模樣,就讓人覺得開心。
不過其他魚兒也信誓旦旦的盯著吸管搶食。

P1040578

尤其是黃肚雀,越大越兇越愛搶。

P1040563


P1040572

當然不忘千手佛的存在,牠的攝取的量比較多一些。
可惜,有天牠興起想搬家的念頭,自己移動身子逛大街,被水流沖到上頭跟榔頭碰在一起。
P1040768

榔頭實在太毒了,千手佛觸手燒了一半,救了牠之後一個禮拜還是宣告不治 。
我真的很想念牠粉紅螢光的身影


P1050502

去台北水族街新進的紅玫瑰,小隻100元,超級溫和的。
牠是成群結隊的生物,很後悔只買一隻回來,宜蘭的都非常大隻醜死了。
可能是宜蘭台北路途遙遠或者害羞,一個星期不吃就是不吃。
為了牠去買海水魚的飼料,牠仍是不開金口。
每週一日聖誕大餐,牠躲在最石頭後面不敢出來。
丟了一塊蝦肉給牠,渾囤吞下,之後就慢慢訓化能吃人工飼料。
老媽也愛死牠了,要我有空時再去台北買一隻陪牠,還問為何叫紅玫瑰~~~阿母,我麻不知^.^"



這隻小章魚,聽信水館老闆,為了抓海水缸裡頭的吃水草香菇的螃蟹,她覺得是螳螂蝦作怪。

P1040822

 非得養一隻小章魚來抓牠,一隻200元,一下水 "不見章魚影"。
也沒看見螃蟹的屍體,兩個星期後看見牠躺在沙子 上,肯定是餓死的


P1040815

花了一千大洋的紅海葵,現在慢慢退色變粉紅海葵。
問了老闆才知道藍光還是很重要的。
所以現在藍光開的比較久,也防紅藻泥氾濫。
紅藻泥很恐怖,直接覆蓋在軟體上導致軟體死亡,擴散的速度超快,清也清不完。

現在增加水流量、減少餵食、改藍光或只是半日照,明顯改善,當然加強換水才是治標的辦法。

P1040778


P1040772
新買的螢光石頭花


P1040749
新買的造浪機,抽底沙的沉水馬達要達500cc/sec以上才夠力,如此才能造成亂流。
BUT~~我還是覺得浪造的好稀薄,拔下以後有新缸再用吧>.<"

P1040748
老闆看我可愛給我小禮物(應該是看我砸了錢付送的),快死光的單胞石頭,粉紅色螢光~CUTE~

以前夏天都要冰很多寶特瓶在冷凍庫,忙著放進水裡降溫。
今年為了海水缸,一個月前我就買了傳說中的龍捲風風扇備用著。
別看這龍捲風,台北水族街賣900~1400元不等,回家上拍賣網找,一個只要450元。
狠下心買了兩個,真的非常好用,約下降2~4度C,最熱的天候下也維持在28度C。
後來還幫同事和二舅買了三台,真的是夏日的好幫手,不過水蒸發的很快要勤補水喔!




   延伸閱讀  



untitled12007.08.14 [養魚]海水魚餵食記
untitled2007.05.22 [海水缸]殺魚凶手--象耳
untitled12007.05.17 [海水缸]殺海葵兇手--與海葵共生的海葵蝦
untitled2007.04.16 [養魚]幸福藻球長大了
untitled12007.04.14 [養魚]海水二呎缸
untitled2007.02.17 [養魚]海水缸筆記
untitled12007.01.05 [養魚]海水缸~新貨到
untitled2006.12.22 [養魚]一呎半海水缸
untitled12006.12.07 [養魚]海水缸~軟體
untitled2006.12.07 [養魚]新設的海水缸~作水

全站熱搜

smilejean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()