海葵蝦

唯一會跟海葵共生的蝦子,會跟每個海葵玩,不會傷害海葵喔....
Jean聽信了水館老板的話,買了一隻200元海葵蝦和一朵透紅海葵150元當做牠的家...

P1040405
紫斑海葵蝦(Periclimenes brevicarpalis)

廣泛分布於紅海、太平洋與印度洋中的紫斑海葵蝦是常見的珊瑚礁性蝦類,台灣四周沿海亦有分布,
然而出現於水族市場中的個體卻多自東南亞海域採集與輸入。

雖說在菲律賓、印尼或斯里蘭卡所輸入的商品,
常可見到紫斑海葵蝦與其他種類的清潔蝦(Lysmata amboinensis)、白襪蝦(L.debelius)
及帶狀珊瑚蝦(Stenopus spp.)一同進口,不過卻由於牠們特殊的生活方式及在採集上的困難度,
因此輸入的數量總是零零星星,成對(By-pair)輸入的成熟個體更是少之又少。

P1040541
紫斑海葵蝦的體型不大,成熟的雌性個體雖可達到40~45mm,
然而雄性體長卻僅有15~25 mm,同時與雌性相較,體型明顯細緻與修長許多。

P1040604

為了彌補個體在體型上的弱勢,因此海葵蝦採取了幾種巧妙的策略,
讓牠們能成功地適應於競爭激烈的珊瑚礁環境中。


P1040543

P1040543


首先個體整個軀幹呈現一如果凍般的透明感,


僅在螯足、背部或尾扇上零星分布數個以淺紫鉤邊的白色斑點。

除了盡量降低被掠食者發現的機會,海葵蝦也選擇了與海葵互利共生的特殊行為,

因此經常可以見到紫斑海葵蝦出現於俗稱奶嘴海葵的肯氏綠海葵,或具有劇烈毒性的地毯海葵上。

P1040605
海葵蝦負責清除海葵表面廢物與沉積物的工作,而海葵則利用觸手上特殊的刺細胞,

保衛著活動其上的海葵蝦,形成完美而和諧的共生行為。 

P1040509 

P1040551


原本讓老爸老媽看得很高興的海葵蝦,乖乖的待了幾天之後,開始放肆了...

先咬傷我的公主海葵。
公主海葵連夜逃到另一邊的角落,我就覺得牠怪怪的。
翻開一看整個都爛掉了,像棉絮般的組織整個散開,一隻澳洲小丑倒在旁邊翻白眼。
其它的魚背鰭也都縮起來了。趕緊把屍體都撈起來,換了一半的水...好臭。

隔天早上又再換一次水,魚群才活潑了起來。


P1040547


因為海葵的觸手有毒性 (海葵是屬於腔腸動物門,又稱為刺細胞動物門,牠們的觸手上具有毒性的刺細胞),
其他生物不敢靠近。如果不小心被海葵的毒觸手打中,就會被麻醉或毒死,被海葵當成食物吃掉。


但是,這些毒觸手對海葵蝦並沒有作用,海葵蝦反而可以利用這些觸手的毒性來保護自己。
海葵蝦平時就在海葵身上活動,不會離開,一有危險就立刻鑽到海葵的觸手之間,尋求保護。



海洋生物學家發現,當蝦子的食物充足時,海葵和蝦子會相安無事。但是,當蝦子的食物缺乏時,
牠首先會搶奪海葵捕捉到的食物。如果蝦子和海葵都無法捉到足夠的食物,
蝦子在餓得受不了的時後則會恩將仇報,用兩隻鉗螯剪斷海葵的觸手 當成食物吃。 

P1040538
這就是我的廬山真面目

紅海葵

P1040623透紅海葵
   


話說,我忙著換水緊張冒冷汗之時,驚見牠又去騷擾其他海葵。

新買的紅海葵1200元,觸手被咬了一圈~發光求救。

綠色拳頭海葵也被咬了好幾個洞,到處躲。

還有牠自己的家也不放過,透紅海葵破洞了...

你真的有這麼餓嗎?!


海葵蝦隔天馬上脫殼變大隻了....    
P1040815
   


蝦子因為對海葵的毒性有免疫力,因此縱然把毒觸手吃下去也不會中毒身亡。那如果海葵餓得受不了,
又抓不到其牠的小生物時,會不會把蝦子給吃了呢?答案是不會的,因為海葵的觸手對海葵蝦沒有作用,
根本麻醉不了海葵蝦,所以無法把這個『忘恩負義』的蝦子吃了。


除此之外,海葵身體的細胞內有很多單細胞性的小型共生藻,可以直接吸收陽光進行光合作用,並且製造養料來維持海葵生命。

所以,海葵縱然沒有東西吃,也不會吃海葵蝦!因此,嚴格說起來,這種海葵蝦應該算是一種寄生蝦。 

P1040626

P1040816


隨手拿個寶特瓶,打幾個洞把牠狠狠的關起來...

去保護室裏好好的反省反省...



2007.04.14 [養魚]海水二呎缸

2007.02.17 [養魚]海水缸筆記

2007.01.05 [養魚]海水缸~新貨到

2006.12.22 [養魚]一呎半海水缸

2006.12.07 [養魚]海水缸~軟體

2006.12.07 [養魚]新設的海水缸~作水



這種海葵蝦不是共生蝦, 是有害寄生蝦!!! @ 戀戀海水

海葵蝦是寄生蝦不是共生蝦! @ 珊瑚、軟體討論區

 

 


全站熱搜

smilejean 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()