星期日難得的好天氣,Lawrence已經說了好幾星期的無尾港之旅終於能實現了。
Lawrence說他愛宜蘭的一切包括下雨天,曾經為了看水鳥在冷颼颼的雨天來探路。


今天我們是陪他來拍『石板屋』
在這之前我們在社區小巷間繞啊繞,為我的部落格找些題材寫。
藍天白雲  氣溫14度~~

發現一個神祇

裡頭住著一個稻草人紥的神,臉是黑色的紙板做的,五官是白筆畫的很有趣。
但Ben要我別照相,因為不知是何方神聖不可輕忽...^.^"



無尾港水鳥保護區港邊社區聚落早期是一個漁村社會。
先民傳承著以牽罟捕魚的方式為主要生計。
由於地處中央山脈北端的板岩層附近,大大小小的石板材料相當豐富,
居民『就地取材、換工起厝』,居住的就是以石板堆砌,
以泥土攪拌糯米或牛糞接縫的房子為住家,也是居民所謂的『石板屋』。

已經不知多久沒來了,又得敲敲腦袋想一下。

第一次又是Rachel帶我來的,因為她是冬山河義務解說員,當時對宜蘭的人文、歷史、地理相當有興趣。
而我就是陪她開車亂逛的那個大學呆子^.^"。

當時只覺得這個保護區的步道很美,炎炎夏日當然看不見水鳥。





無尾港原是一條幽靜的河流,位於蘭陽平原東南方, 濱臨太平洋,南倚北方澳, 四周有大坑罟、港口、港邊、嶺腳、岳明新村等聚落。 由於出海口河道淤塞,水流無法排洩,故名之「無尾港」。 

無尾港水鳥保護區位於宜蘭縣蘇澳鎮內,公告面積約有102公頃,主體是一南北流向,但河道已淤積的沒口河,區內景觀涵蓋有河流、湖泊、沼澤、旱田、沙灘、防風林及山丘樹林等生態環境。



當我走到觀景台時,塵封已久的畫片再度浮現,沒錯我記得這片濕地。
遼闊的視野可以看見遠邊的太平洋。

淤積的沒口河久而久之,形成了一個蘆葦遍佈的湖泊沼澤,
加上高大的木麻黃、黃槿、林投等防風林緊緊環繞著。 
這麼好的環境不僅在宜蘭,甚至全台灣的沿海地區也難再找到。
很自然地,它成為雁鴨選擇度冬地點的最愛。 無尾港是台灣主要的雁鴨棲息地。 


當我感嘆天氣太好反而沒水鳥可看時,遠方的白鷺鷥展翅高飛,我想牠應該在這片濕地裡覓食的很快樂吧!
 (就是那個小白點^.^")

每年11月起便陸陸續續聚集了至少3000隻以上度冬的雁鴨, 
有小水鴨、花嘴鴨、尖尾鴨……等十多種; 牠們都在湖泊及海面間來回活動, 
形成了全台獨一無二的海鴨奇觀, 成千水鴨在海上隨浪起伏,密密麻麻,十分壯觀。 
無尾港一年當中約可見到140種鳥類, 以冬天11月至翌年2月間的鳥況最佳,
 可觀賞到雁鴨飛舞蔽日和擠滿湖面的感人畫面。 

有石階可以下去濕地研究生態

一九八八年起,台灣加入國際水鳥與濕地研究組織(IWRB), 
無尾港便以其優越的生態條件列入亞洲重要濕地之一, 
每年的報告中都記載著此地水鴨度冬的狀況。 
一九九三年9月, 行政院農委會終於將它劃定為「無尾港水鳥保護區」。

 資料來源: 無尾港水鳥保護區


就地理位置而言,保護區大抵位於蘭陽平原南端,東臨太平洋,

西界岳明國小及港口、嶺腳、岳明新村等聚落,南至澳仔角崖邊接七星嶺山脈,北邊抵新城溪口南岸。


根據調查,台灣的鳥類大約有475種,而無尾港水鳥保護區的水鳥就有150種之多,真是堪稱水鳥的天堂,在水鳥保護區中,常可見到琵嘴鴨、花嘴鴨、綠頭鴨等十餘種群鴨戲水的壯觀場面,而這群默默守護水鳥的天使-無尾港文教促進會,正努力的將這份屬於無尾港珍貴的生態資源,透過社區環境改造的過程,小心翼翼的保護著。

地址:宜蘭縣蘇澳鎮嶺腳路76號

 



無尾港一日遊
ˇ
無尾港水鳥保護區
ˇ
港邊社區
ˇ
無尾港自然中心
ˇ
港邊社區生態願景館



smilejean 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()