台東布農部落之行,安排了手工精油皂、手工藝品及竹炭產品制作的體驗活動。在充滿原住民風味的木桌上,早已人手一袋的等待著我們DIY...





製作過程,要先把皂基切開,切成細丁狀,放入小鋼杯中再隔水加熱,等完全溶化後再放入精油,倒入模型後,再於上方噴上酒精。



等涼了就完成1/2了。此時選了檜木、迷迭香精油,作了兩塊手工精油皂,另一個有加入竹炭粉,變成了目前最夯的”黑心”商品~~黑心精油皂。



大伙聚精會神的討論制作的過程 。











另一項手工藝品,則是有原住民風味的吊飾。

一樣是由竹炭作成的菱形方塊,加上原住民的布紋圖飾,重點來了,因為要把繩子串成好看的中國結,一會左邊的線在上方,一會又從右邊穿回去,大伙可是手忙腳亂~~~經過一番折騰,終於完成了 。





一旁還有原住民陶甕的制作,不過這好像不是一般人的等級所能完成的。


這裏還有個精油製作工廠及竹炭工廠。從四處蒐集及標售得來的檜木塊及下腳料就是精油的來源。

IMG_3488


製作流程圖。

IMG_3498

 IMG_3500
先打成碎片


IMG_3501
再放入蒸餾桶

IMG_3502
最後分離出來就是檜木水及精油了


IMG_3503


IMG_3511

聽廠長的說明,這檜木水及精油,可神奇了!!!

不但可以治療燙傷的疤痕也可以養顏美容,不過得要用純的天然精油才行~~~ 詳細過程可參考小老鼠上燈台及小布的部落格或小不點。

最後參觀竹炭的制作過程,竹炭的制作可謂為一項很大的產業,它的應用範圍不斷的在開發中。

IMG_3509


廠長也很盡興的告訴布農部落開發竹炭商品的經過, 充滿遠紅外線的竹炭窯,我們還特別進入裏面感受遠紅外線的神奇摩力,可惜不知是不是待的不夠久,好像也沒覺得特別有感受到遠紅外線的熱力,倒是大伙窩在窯子裏,覺得熱了起來 。總之,這些產品就是”天然耶尚好” 。



下午玩了一整天,看看對面山坡的住宿區,散步回去休息囉!!

延伸閱讀:
2008.09.02 [遊記]台東布農住宿-竹林愛屋
2008.08.29 [食記]台東+布農風味餐
2008.08.28 [遊記]台東延平+人間國寶~~八部合音(影片)
2008.08.26 [遊記]台東延平+布農部落休閒農場
2008.08.11 [序]台東延平+我的心遺留在布農部落

全站熱搜

smilejean 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()