P1060292

礁溪一向以溫泉而聞名,但談到礁溪的小吃,一定少不了這味”礁溪包子”。三年前因為在礁溪代課,下課後肚子餓,Rachel帶我來買包子,她說還不錯吃,當時雪山隧道還沒通,根本沒人排隊。

P1060279

沒想到雪隧通了之後,礁溪就出了一個必吃的包子名產。後來有一次來買包子,想拍蒸籠和店家的照片,還被老闆拒絕,他當時還沒能接受年輕人這種怪舉動吧!!Jean索性就不寫了。這次跟朋友來礁溪,隊伍越來越長,老闆越來越高興,也不管人家拍照的事情了…

這家店位在三角窗,位置不錯。除了在礁溪舊街的路上,同時是往頭城的必經路徑之一。加上這裏有平交道,所以火車一來,就會有車子排成長長的車龍,所以地點非常顯眼。很多遊客是看見人家排隊,也跟著排…

P1060285

位於礁溪舊街裏的包子店,實在是這裏的傳奇啊!在宜蘭吃東西很少是需要排隊的。但這家礁溪包子店的老闆,似乎洞悉消費者的心態。命名以礁溪包子、饅頭專賣店,所以彷彿變成了礁溪這帶賣包子饅頭的代名詞。 加上限量供應,就是要你排隊,這樣反而創造出買不到好可惜的心態。

P1060288

這天的下午,也是追風五人組在颱風天出巡的下午,回程的路上,因為肚子餓了,加上有人沒吃過,特別再來光顧此店。

                        P1060290

                       每天開店後,包子出籠的時間一到,就會開始排起了長長的人龍。

每批的供應量有限,又限制出爐的時間,每個人買的數量又有限制(目前是每人只能買5個包子,2個饅頭),所以買不到就得再排等下一批( 這~~~~只能說,老板為了要控制品質吧~~)

我們到的時候,免不了又得排隊~~排的時候剛好數一數人頭,我們可能是這批的最後一個,如果前面不買光,我們就得等下批了。隨著跟前面排隊的小姐聊起來,她說她就是礁溪人,小時候吃這裡的包子長大,當時三顆包子十元,早餐沒賣完下午就蒸一下繼續賣,沒想到現在反而下午賣的好,早餐已經不賣了。等了約20分,終於排到了,而且前面的剛好沒買完,剩下三個包子,但不想等下批,大伙只好分著吃。

P1060292


看著這剛出爐熱騰騰的包子,外觀看起來份量滿大顆,而且外皮看起來是白泡泡,幼綿綿,鬆軟可口,應該不是加了老麵去發的麵皮。 


P1060296

撥開以後可以看到油油亮亮的肉汁,咬上一口,感覺肉餡的比例肥廋適中,簡單的調味,但還是滿美味的。我記得第一次吃,很扎實。第二次吃因為受老闆情緒的影響,覺得還好。第三次排隊,發現包子變很貴又變大了,沒比以前那樣扎實,麵皮綿綿的比之前好吃(但是Ben比較喜歡扎實的口感) 況且,加上是排隊來的食物,感覺上又滿可口的。



P1060306

電話:03-988-2410
地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路一段218號

smilejean 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()