雪山隧道通車的第三天,當然不能浪費週末的最後一天,早上九點出發~嘿嘿朝北海岸前進。久違了野柳,小時後記憶中的女王頭和十八王宮廟,依稀在呼喚著我的再訪呢!野柳
快到金山、野柳時突然映入眼簾的一片大海,忍不住停下車來抓住這個輕快的感覺,好像看見海就是一種奇幻的治療法,能讓人抒解壓力的自創獨門技術,拍下照片以後都能常看著解壓。

野柳1基隆嶼
位於基隆外海約6公里處,為一座火山島,該島面積含潮汐地約26公頃,東北到西南最大長度約960公尺,寬則約400公尺,最高點達182公尺,島嶼四面成崖,約有90%的坡地,坡度都在60度以上,可見其陡峭的山勢。多為灰黑色橄欖石古銅輝石安山岩所構成,含有大量黑雲母斑晶。

野柳2

「野柳」為大屯山餘脈伸出海中的岬角,從金山遠眺,猶如潛入海中的巨龜,故又名為「野柳龜」。其因波浪侵蝕、岩石風化及地殼運動等作用,造就了海蝕洞溝、燭狀石、蕈狀岩、豆腐石、蜂窩石、壺穴、溶蝕盤等各種奇特景觀。女王頭、仙女鞋、燭台石等,更是聞名國際的海蝕奇觀。
野柳3

野柳4



野柳5單面山 (cuesta)
野柳的地層主要由傾斜的層狀沉積岩組成,從小停車場處向岬端遠望,或者從遊客中心上方山坡上回望入口處,可看到明顯的單面山構造。
單面山是指一翼坡度陡急、一翼緩傾的山形,是因為地層被不等量抬升所形成的一種構造地形。
  
野柳6
蕈狀岩 (mushroom rocks)
外觀似蘑菇,有一「頸」上托著粗大球狀石的奇岩。野柳的蕈狀岩屹立成群,排列有序,遙望成層,約有180多個。

蕈狀岩的頭部原來是一相互連接的傾斜堅硬砂岩層,厚約2公尺。此一岩層被兩組互為垂直的節理切割之後,風化侵蝕作用繼續沿著節理處進行,逐漸形成一塊塊類似豆腐的方塊。長期以來,風化侵蝕作用不曾間斷,因此使得節理不斷加深,分割了這一層堅硬砂岩,往下一層膠結較弱的黃褐色砂岩層繼續侵蝕。下層的黃褐色砂岩膠結較弱,因此較易被侵蝕,在差異侵蝕的作用之下,終於形成了頭大頸細的蕈狀岩。


野柳6

依蕈狀岩頭部、頸部的差異狀況,可將他們分成三類:地勢較高的「細頸形」、中間「粗頸形」以及地勢較低的「無頸形」。許多細頸形的擎柱石因負荷上部大岩塊的支撐力較弱,若遇地震或是颱風暴浪,則有瀕臨倒塌的危險。
野柳8
 

野柳9


這海域的美景不僅在地面上,遠方浮潛的人也不少,想必岩石下是另一種美景。

野柳10
還有釣魚的人

野柳11
義勇的漁夫--林添禎紀念碑

雖然碑文已斑駁,但Ben還能說出他的名字,原來小時後教科書上有說過他英勇救人的故事,
跟我一樣忘記了嗎?!沒關係,看這裡

野柳12
海蝕凹壁再繼續發育便可能形成深入海崖的洞穴。野柳的「情人洞」便是一大規模的海蝕洞。

野柳13一線天(Ben取的,曬昏頭忘記名字了)

野柳14
洞裡的海鳥還真甜蜜,互相清理身體,呵呵感覺到"幸福頂端的滋味"。

野柳15
看著漁夫釣魚時突然有種到了國外的感覺,我在想:這種組合及顏色真的是絕配,像是夢裡的仙境。


到底還有多遠?原本還慶幸正午太陽不大、天空陰陰的,沒一下子火紅的太陽跳出來發功。
(好累喔!我們不要走到底端好嗎?)  ((好啊,那爬上山走回去。再見了"二十四孝"景點))

野柳16
我爬、我爬、我慢慢爬,那階梯猶如林志玲專屬的,大概要180公分高的人才能跨上去,這叫矮子Jean只能走旁邊的小階梯。

但登高一看,視野更美。
野柳18

野柳17



野柳19



野柳20

野柳21海蝕溝 (ocean-erosion ditch)
在野柳岬有許多節理與岬角延伸方向垂直,節理面易受波浪侵蝕而擴大成海蝕溝。
在風景區範圍中有許多小橋是為了跨越這些海蝕溝所設置的。

野柳22
 
炎熱的正午沒有美美的洋傘護航、沒有大草帽遮陽,更沒有茂密的大樹可以乘涼,這才知何謂"曬人乾"。從遊客稀疏的景點末端走回人潮處,看見一個約五歲的小朋友正要往上爬,他對著他爸爸說:"我的身子不好,不要爬上去好嗎?" 超級口愛的口愛,身子不好?!他爺爺教的嗎?

也再這同時右岸的懸崖下出現一個美景,微風吹拂過的海水透出水面下的紋路清晰可見。
野柳23我最愛這張^^

野柳24豆腐岩 
(bean curd rock)
較堅硬的岩石受兩組節理切割,再因差異侵蝕作用而構成的特殊景觀。野柳的兩組節理中,有一組的方向與岩層走向平行(也就是與海岬延伸的方向平行),另外一組則大約垂直岩層的走向。堅硬的岩層被兩組節理切割後的破裂面,漸漸地被侵蝕而擴大,形成了一塊塊類似豆腐外型的岩塊,因此被稱為豆腐岩。
 
終於回到熱鬧的景點區。
野柳25
海蝕崖、海蝕凹壁、海蝕洞與海蝕平台
海蝕崖是海岸受波浪侵蝕而形成的陡高海崖。海崖下方近海水面的地方因為波浪侵蝕作用強,常會使得崖壁上被挖蝕成一凹壁。因此,由海蝕凹壁的位置通常可推測海平面所在的位置;若依崖壁上有一垂直系列的凹壁,則可推估各時期不同海水面的位置,看出海水面的升降情形。
 
野柳26
常見的鳥類?日頭曬屁股都躲起來了啦!我真的快中暑了,女王頭快出現讓我拍一下,我要走人了。

好不容易看見主角,但是,一堆遊客相繼摸著女王頭,明明地上用中文、英文、日文示意不準進入觸碰,這些外國來的遊客真是討厭。
野柳27(配合國家最新開放政策,不說哪國人...你知吧)


野柳28像極了女王頭!

女王頭: 50年代以野柳為背景,由石原裕次郎主演「海灣風雲」電影,又民國53年黃則修以野柳為主題舉辦攝影展,從此野柳奇岩揚名海外,成為國際觀光景點。而女王頭又是野柳地景的地標。走到哪裡,您都不難發現它。您猜女王頭幾歲了?約4000歲,看不出來吧!偷偷告訴您,它是媚登峰的貴賓。經大自然的雕塑每年風化0.1-0.2公分,根據專家研判,再過20年可能就會自然斷落。呼籲大家「愛我,請不要摸我!我拒絕老化。」

野柳29仙女鞋

野柳30燭台石

野柳31磨菇石

到萬里玩,野柳是最重要的景點,全世界很難找到如此奇美的地景,風化的作用,讓海邊變成地執教室和奇石樂園,隨處走走,都有驚奇的發現。野柳真的很美,美在天涯處藍波碧浪,站在岬角邊緣,一望無際的海在眼前延展,一回頭,身後的奇岩以怪異獨特的姿態,在天空下展示,無與倫比,令人懷疑曾經有仙人到此雕塑過,留下神奇的遺跡給人間,而岩壁上規則的橫紋,是唯一的見證,見證這裡堆疊的岩石,如何被時間、被風神雕刻幻化,在無可追擬的遙遠時空歷程裡,一點一滴刻劃,一分一秒蝕變,終於凝結為大自然美麗無比的傑作,在野柳的海濱,與海浪為伴,與星空輝映。

回家整理資料時才知道我們錯過太多景點了,有的覺很特別還沒拍下照片來,真是~飲恨啊!Ben說改天太陽不大時再去把它們全部找出來....希望太陽一直大下去....

全站熱搜

smilejean 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()