老梅村位於富貴角岬角的東南側,是一個典型的北部濱海漁村。由老梅溪發源於竹子山,向北經老梅村入海。在老梅一帶的海岸屬於沙岸,受到東北季風和波浪的搬運及堆積作用,在海濱的坡地上,形成海岸沙丘。
老梅村

在老梅的沙灘上,有另一項特殊的自然景觀-「石槽」,或稱為「潮溝」、「海蝕溝」。
起因於海岸地層上升,礁岩在長期波浪的沖刷下,質地鬆軟的部份被侵蝕,留下較堅硬的部份,形成溝槽。
在東北季風強勁時,海浪沖擊在成行的石槽上,激起朵朵的浪花,好像施放煙火一般壯觀美麗。

每年的五至八月間,在富貴角到老梅附近的沙丘上,盛開著天人菊。天人菊原產於北美洲,1910年引進台灣後便以驚人的繁殖力廣佈於澎湖群島及北部海岸,由於它耐風、抗潮、生命力強韌,是良好的防風定砂植物,加上花形優美,花色豔麗,花期來臨時,形成一片花海,非常壯觀,是另一種特殊的美景。

老梅村1

每年到了三、四月,石槽上便長滿綠色的海生植物,石蓴(念作"純")。
石蓴是臺北縣岩石海岸潮間帶常見的一種藻類,其種類有數種。
常見的一種石蓴藻體薄且呈半透明狀,略呈長橢圓形或卵形,邊緣不規則,
長約10至30公分,寬約3至10公分,可以食用,惟質地較粗硬,也可以當飼料、肥料或藥用。

老梅村2

要拍攝老梅的綠色石蓴景觀,必須要挑三、四月退潮的時候前往,很可惜現在看到的不是牠最美的時候。
原本我和Ben以為綠色的石蓴藻體是被遊客磨光了,原來要看奇景也是要挑好日子的,Ben我們明年再來!!

老梅村3

這裡的沙子也很美,比起富貴角的沙子還細,成金黃色的,漫步在沙灘上看著一旁的石槽感覺很特別。

老梅村4

綠色石蓴,明年來看時要長得更漂亮喔...(心裡默默期許不要自己忘記時間來觀賞了)
老梅村5

交通:自行開車由北海岸公路27.k處豬槽潭可見陸橋左轉進入老梅村落,約行500公尺紅色拱橋循提岸前往即抵。

搭車族:自淡水搭往金山、基隆的台汽客運,或搭往金山的淡水客運,於老梅站下車。 

老梅村6


延伸閱讀

2007.08.28 [活動]319微笑台灣 海洋音樂會
2007.07.17 [活動]台北+2007貢寮音樂祭(影片)
2007.06.27 [點心]台北+小林煎餅-釣鐘燒
2007.02.23 [爬山]台北貢寮+桃源谷
2007.01.01 [慶祝]台北101跨年
2006.12.12 [旅遊]台北九份+牛奶瀑布
2006.12.12 [旅遊]台北九份+金枝紅糟肉圓
2006.12.10 [旅遊]台北九份+阿柑姨芋圓
2006.10.31 [旅遊]台北福隆+三貂角燈塔(台灣極東點)
2006.10.26 [美食]台北汐止+好市多costco雞(牛)肉捲
2006.10.18 [下午茶]台北+喜來登。十二廚
2006.09.18 [美食]台北內湖+老張炭烤胡椒餅
2006.09.18 [夜景]台北內湖+碧山巖
2006.09.13 [甜點]台北萬里+亞尼克菓子工房

全站熱搜

smilejean 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()