因為Ben在宜蘭地方新聞看見頭城鎮長出來推銷頭城老街,我們很驚奇身為宜蘭人卻不知道有這塊地方。
由於北宜高開通後,頭城鎮經過的遊客大量減少,於是頭城這個老地方想推廣一些景點讓觀光客再度回籠。
頭城老街
  頭城,對蘭陽子弟來說,有著不可抹滅的身分與地位,因為他是開蘭第一城,是宜蘭最早發展的地方。
  和平街是頭城最早發展的街道,古稱「頭圍街」。
  遙想當年,吳沙便是以這裡為據點開墾宜蘭的,而頭城老街也代表著蘭陽歷史的起源,
  於今卻是宜蘭地區碩果僅存的老街。

  往南的長排平房, 便是清代船頭行的遺址十三行; 
  閩式傳統風貌的『十三行』,是以石材為基、木結構的建築,

  和平街北段頂端的北門福德祠, 是老街的守護神; 南段盡頭為南門福德祠。
  頭城老街1
  頭城老街2
  而『十三行』旁邊大門深鎖的美麗建築,便是大名鼎鼎的『盧宅』,建築本身揉合多種風格,
  有西式圓拱、柱飾、迴廊及櫃台腳..等設計,而大宅院前面的水池就是舊日的頭圍港,
  能將船隻開到自己家門前,顯示當時的盧家還真是權傾一時。

頭城老街3  
  這個池塘可是大有來頭的哦,它可是舊有頭城港的遺跡。
  可惜好景不常, 一九二四年的大水,埋沒了頭城港, 再加上公路、鐵路的開闢,
  經濟中心轉移,使得老街一蹶不振。

  日治昭和時期精緻建築的「129號」吳宅、「121號」新長興樹記;
  老街中心點慶元宮的三川殿仍保存早期石雕的古樸原貌。
頭城老街4
  這家新長興樹記是當年最大的南北貨批發商,
頭城老街5
   建築型式相當的氣派,是頭城老街的代表性建築之一。


   在靠近南門福德祠的和平街,是老街保存的比較完整的一方,可以看到數十公尺長的紅磚建築。
  頭城老街6
  頭城老街7
  

頭城老街8
  這裡的老街從南門福德祠開始,是紅磚牆配上半圓型拱門的走道的老街建築。

頭城老街9老街裏都還住著人家。
頭城老街10南門福德祠

  南北走向的和平街,原是一條因河運而發展出來的街道, 東邊濱臨頭城港,
  曾可北通烏石港, 南出打馬煙,帆檣林立,盛極一時, 
  當地居民在老街南北兩端, 各蓋了一間面向街心的福德祠, 以堵住財氣。
  北門福德祠是頭城老街的盡頭,一南一北的福德祠,見證了頭城老街的興衰。

   
   一趟走來不到十分鐘的老街,紅磚的古屋不是很多,無法像大溪的和平老街那樣的熱鬧。
   但是,放眼已經走過歷史榮枯的頭城老街, 正猶如走過一段台灣建築滄桑史。
   頭城老街,為我們留下一段珍貴的文化資源。


 


E4

延伸閱讀


2006.08.30 [美食]宜蘭頭城+北宜蛋之家(將軍茶葉蛋)

2006.08.30 [旅遊]宜蘭頭城+頭城老街

2006.08.30 [美食]宜蘭頭城+炸蛋餅 

2005.07.02 [戲水]宜蘭頭城-沿海尋寶

smilejean 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()