在往花蓮蝴蝶谷的路上,再次經過林田山~~難以忘懷上回來小九份的感覺,所以重遊舊地,感覺天氣晴朗下的摩里沙卡風情。

在日治時期,林田山被稱為「森板」,日文發音為「摩里沙卡」,也因此今日林田山又有著摩里沙卡的別稱。全盛時期據說有近上千的人口居住於此,當時的繁華不難想像。也因為如此,林田山的盛況可以與北台灣的九份相比,又有著小九份的暱稱。




此時此地,難以忘懷上回沒開的咖啡館及展覽館,一身疲憊的往山坡上的咖啡館前進。


P1050196


時值夏日,天氣非常熱,躲進有冷氣的咖啡館裏,非常舒服。




不過,我們覺得還是在下雨天過後,雲霧繚繞裏的林田山,比較有fu~~


P1050192


晴天下的林田山,確實少了幾分味道~~~就連咖啡店的老板娘也這麼說。我們原本只是想參觀咖啡館,沒想到老闆娘很客氣讓我們拍照,後來想想,何必趕著下一個行程,於是,點了兩杯茶緩慢一下情緒與步調。




咖啡館是由原本的老檜木房舍改建而來,至今仍保有著日式房舍的簡約風格。昏黃的燈光、以原木裝潢帶出的溫暖感,加上角落的古早家具,真是別有一番風味。


P1050195


因為是原木裝潢的桌椅、地板、窗戶,所以一入門就可以聞到木頭的香味。



坐在窗沿旁,喝杯咖啡,望向窗外,用心感受林田山的昔日風華~~

 
P1050204


P1050191


櫥櫃裏也有一些木頭的雕刻品

P1050193

有一些書報雜誌,可以在此消磨半天了。離開咖啡館,往展覽館前進...

P1050206

用年輪來裝飾牆面

展覽館主要是展出當年這裏的生活用品及伐木兄弟的工具等。十分有趣,值得來看一下~~

                 P1050210

P1050211


P1050208


P1050213

各式各樣的鋸子~~

有人說林田山已失去當年簡樸風情,取代的是生意及破壞。而在我認為,時代在進步,當年離開的人,可惜失去原始風味的建築及回憶;但仍留在當地的人,卻想要繼續經營祖先留下的遺產及生活。改變有好有壞,但不變的是,大家都希望林田山的風貌及意義繼續留傳下去。

★林田山社區咖啡館
電話:(03) 875-2378
地址:花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路99巷46號檢視較大的地圖
營業時間:平日10:00~17:00、假日09:00~18:00
周二公休,不可刷卡

延伸閱讀:
2008.08.24 [夜市]花蓮吉安自強夜市+第一烤肉+妙不可言果汁店
2008.07.21 [食記]花蓮市+美琪烤玉米
2008.06.27 [食記]花蓮市+田村壽司
2008.06.23 [食記]花蓮市+廟口紅茶
2007.10.24 [旅遊]花蓮鳳林+摩里沙卡~林田山

全站熱搜

smilejean 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()