P1030503  ~用力的扯~

喜慣買軟體前先問老闆牠的名稱,當初得知是爬耳,香菇的一種,小小一朵被丟在旁邊。有上一次象耳吃魚的教訓,我順便確定沒這個問題,花了150NT帶回家。就我的紀錄來說,香菇類的軟體超好養的。但隨著牠越來越大,老媽和Ben一直問我,妳確定沒有魚沒被吃掉嗎?!

P1030502

直到牠出現異狀,網路上查不到爬耳的資訊,只好重新研究起香菇、虎耳這類的東西,總算找到牠的真實名稱~毛菇。




Corallimorph,英文俗稱Mushroom,中文俗稱香菇,
坊間有分木耳、香菇、毛菇、趴趴菇、象耳等。


毛菇與木耳及虎耳差異的是,毛菇通常呈橢圓形狀。毛菇上通常有兩種以上的顏色或是有很顯眼的單一顏色。毛菇的厚度與虎耳較為相近,比木耳要厚,且有短的毛狀的觸鬚。


俗稱
中文: 毛菇
英文: Mushroom Anemone, Tonga, Bull's-eye, Metallic Mushrooms.


學名
Rhodactis spp.

飼養難易度
容易飼養,且適合新手。

水流
毛菇適合中水流或緩水流,過強的水流會使毛菇脫離基石,不可以使幫浦的水流直接沖擊毛菇。

光照
毛菇適合中度光源,不建議用滷素燈直接照射。

放置位置
毛菇適合放在魚缸中任何合適的光照及水流處,而且較為適應低光環境,所以可以擺在較為角落的位置。

餵食
基本上毛菇是不需要特別餵食,但是可以餵食液態飼料或是蝦粉。

繁殖
毛菇是群落性生物,如生長環境良好,會持續性的分裂生長。此外較為危險的作法是直接由中心,以消毒過乾淨的刀片由中央對分或四分,如果生長環境良好就會成長為新的個體。





P1030486

一切都是從前一個禮拜開始,下午吃點心時看著魚缸,發現牠破了一個大洞,全身縮在一起像是被攻擊了。

P1030485

要不是牠站起來了,我都不知道牠這麼肥,好有肉感...

P1030508

我正火大~一定是那隻躲在活石裡,永遠抓不到的螃蟹幹的好事。沒想到牠越裂越開...趕緊去拿相機..

P1030488

從上往下看才知道牠是在分裂,我個人是興奮的很,竟然能養到生物在我的缸內繁殖了,不知道我高中生物老師的電話是多少...

P1030722

好像生完了,給點掌聲吧!  這時候當爸媽的都會說:生命真是個奇蹟...

P1030724

分裂後,兩朵毛菇都比原來的大很多,大概是光線吃的好吧!!

P1030728

我看以後都養香菇類的就好了,也不用餵食,真方便。

P1030730

查網路資訊,原來毛菇本來就很會生...現在在魚缸裡佔了"很大的分量",只可惜牠黏在同一顆石頭上,不然真想分送給別人^^"

     
   延伸閱讀:

    [海水缸]殺魚凶手--象耳
    [養魚]海水魚過夏天~~餵食記
    [養魚]海水二呎缸


全站熱搜

smilejean 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()