DSC_0302

距離酒廠附近有個九芎埕藝術廣場,是一個不錯的好地方,這裏百年老樹、百年建築林立,是現代都市裏難得的一見歷史文化園區。宜蘭城早在多年前掩蓋了城河、拆除了許多舊建築,沒留下歷史古蹟可追尋,僅再這兒留下的三棟老建築,已分別改成宜蘭設治紀念館、美食館和音樂館。

             DSC_0316


因為位在原名九芎城的宜蘭舊城南方,在其小廣場栽植了九芎樹,所以,後來就被命名為『九芎埕』。許多人到了這裏,都會有猶如跨進時空隧道般,回到舊日時代的感覺。 

DSC_0315

地上大大的磚塊印記著舊宜蘭城的地圖、當年屋舍的配置,宜蘭監獄署也已遷移,現在改名為宜蘭工藝坊


DSC_0303


音樂館,它的前身是舊宜蘭農林學校校長宿舍,現已再利用做為九芎埕「音樂館」,展示各種絲竹樂器並可聆聽與欣賞。每當週末都有音樂表演,老師也會在現場介紹特有的古董樂器。


DSC_0331
                     【音樂館,獨特的巧克力顏色建築物裡,彈奏著中動人的音樂】

為了拼經濟,宜蘭縣府也將此地重建,並稱為「南門計畫」,積極招商中。計劃將南門一帶蛻變為現代化的商業城。照片中後方就是未來複合式商場~~蘭城新月。也是縣內第一家  ”家樂福” ,未來這裏也有飯店,電影院~~等,所以2008年的秋天(終於來了,就別再變卦),宜蘭人多了一個可逛街的好地方囉!(尤其是下雨天^^”) 等待下一篇再介紹...


DSC_0305


DSC_0306

週遭仍能看到古老的紅磚牆及石板牆遺蹟。

DSC_0307


另一棟設治紀念館,它的前身是日據時代舊宜蘭廳長官舍於明治39年(1906年)興建的,占地800坪,融合了日本木造房舍與西洋古典建築的形式,後來台灣光復後才改為宜蘭縣長的官邸, 古色古香的美,殘留著歷史的意義。

DSC_0321
                                      設治紀念館裏有著濃濃的日式風情

228國定假日休館,我們只能在牆外拍照,若是宜蘭縣民進入,拿身分証證明不需入園費用。(宜蘭很少需要$$才能進入的園區,這是宜蘭人的福氣!!) 照片中的圍牆,從日據時代就保留下來了...


DSC_0323

日式建築,低調中帶有樸實的尊貴。


今天先來介紹這塊佔地上千坪的區域及美食館囉!

DSC_0308

這棟美食館,已由縣內一家日本料理餐廳~武藏坊 經營,原位於羅東的武藏坊,來這裡經營分店也有半年了,平日也有下午茶供應 。

DSC_0309


由於已經是老建築了,所以用餐的環境非常的有味道,就連戶外的用餐空間,也有古木參天的老樹在一旁相襯。


DSC_0310

DSC_0311

DSC_0312

DSC_0313

假日,餐點在宜蘭屬於中上價位的日式建築裡,生意挺好的...

DSC_0314







武藏坊(美食館)

宜蘭市舊城南路力行1巷8號
電話:(03)9358-855
營業時間︰AM11︰30~PM 9︰00 下午茶PM 2︰00~PM 5︰00
公休日︰每週一 


  檢視較大的地圖




延伸閱讀

20051115 [藝術]宜蘭工藝坊
20080318 [遊記]宜蘭市+宜蘭酒廠 台灣紅麴館
20080318 [遊記]宜蘭市+宜蘭酒廠 甲子蘭酒文物館 紅麴小吃街
20061024 [旅遊。建築]宜蘭車站.向右走~宜蘭行口
20071030 [旅遊]宜蘭市+宜蘭運動公園


全站熱搜

smilejean 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()