IMG_6818

 

南方澳東臨太平洋的天然漁港,除了是台灣三大漁港之一外,也是東部遠洋漁業的重要基地

 

拍照片當天剛好碰到漁民正在卸貨,所以剛好來拍一下

別忘了>>粉絲團按讚<<給我們鼓勵喔,我們才有活力分享下去

 

IMG_6799

 

一般而言,住在這裏的居民都會彼此分享漁貨,這種人情味也是都市難得一見的吧

 

IMG_6810

 

IMG_6828

這艘是比較新式的漁船

 

IMG_6853

 

這座跨海大橋自從空工後也是南方澳吸睛的另一項嬌點

 

IMG_6840

 

早期這裏有座駝背橋,但大型漁船無法通行,所以才建了這座跨海大橋為亞洲第一座單樑懸吊橋

 

IMG_6855

 

豆腐岬位於南方澳與漁港東側,係由陸連島和沙洲連貫而成的一處風景優美的小海灣,又稱沙頸岬

景觀特殊,海岬岩礁呈豆腐狀,故稱「豆腐岬」

而鄰近的菜刀嶺,常有釣客徜徉其間,攀登俯瞰附近海岸風光,堪稱「別有洞天」

(資料來源:東北角暨宜蘭海岸風景管理區官網)

 

IMG_6872

 

豆腐岬範圍較大,已完成規劃設施,其地形呈弧狀,凹槽面向海洋

海岸步道自西北而東南,規劃成連接沿梯區、長亭觀景休憩區、入口廣場區、海灘活動區和防波堤防區等

灣口裝有攔截網、水域潔淨,夏日浪小波靜,適合戲水、浮潛、晨泳、郊遊等活動

(資料來源:東北角暨宜蘭海岸風景管理區官網)

 

IMG_6860

 

早期這裏的水域比較乾淨,還可以看到熱帶魚呢

晚上也有人在此抓龍蝦,山壁上也都有野百合,是個生態很豐富的地方

 

IMG_6877

這裏風景很不錯,可以同時看到蘇澳這一帶,三港合一的特景

軍港、商港、漁港,而且這一帶面向東方,也是觀賞日出旭日東昇美景的地點

IMG_6879

總之這裏真的很不錯,來此感受特別的海洋風情



豆腐岬

免費入園,無時間限制。

自行開車:進入宜蘭後,往南方澳的方向,過蘇澳港區左轉經跨港大橋即達。 


本文同時刊登於 宜蘭勁好玩部落格本文同時刊登於 宜蘭勁好玩部落格


 

2008-04-29文章


1
42.15.1


自從雪山隧道開通後,每到假日,南方澳總是遊人如織,相對於港區內的擁擠,來到豆腐岬吹吹海風,看看一望無際的海景,這裏絕對是個放鬆心情的好地方。

P1030356

宜蘭往南方澳的方向,過蘇澳港區左轉經跨港大橋即達。造型獨特的跨海大橋,是這裡的地標,可惜當天天公不作美,在車子行駛下拍不出來那種美感。


P1030285

這棟造型特殊的建築物,是海巡單位的建築,我們喜歡將車子停在這裡欣賞風景。

P1030286


P1030287

P1030289


P1030290

           停好車,往目的地只要5分鐘,繼續往下走到海灘區。

P1030293

                 這是舊的海巡單位的班哨,將來會成為文物館。

P1030297

                  豆腐岬入口,周圍都是攤販、海鮮餐廳。

P1030295
 點入放大圖

其實,南方澳是由著名的沙頸岬地形所形成的,多年前的高中地理課本(到底是多久不要問我!!)就是以這裏為封面。來複習一下地理吧。 沙頸岬是由一陸連島和連島沙洲連貫而成的地形,地形呈弧形,凹槽面向海洋,是台灣海灣中少見的奇特景觀 。 

8

而豆腐岬就位於此地形的東側,加上海岬岩礁因長期受海水侵蝕而成,形狀宛如豆腐般而得名,這裏又與附近的山嶺,形成天然海灣屏障,加上近來人工肉粽的放置後,更像極了一個天然的海水遊泳池。此地形的西側,則是南安國中前那片海灘(內埤仔/北濱公園),所以東、西兩側各有不同的風情。

P1030303

豆腐岬附近因為漁源豐富,一向是釣客們嚮往的釣場。早些年前,污染比較不嚴重時,晚上還有人在這裏補龍蝦及熱帶魚。也有人喜歡在此遊泳,所以,這裏很早就是附近居民嬉水弄潮的好去處,不過這裏水母還滿多的,下水前要小心,Ben很認真地提醒大家。

P1030307

進入公園後,映入眼簾的是圓弧造型的走廊,頗具美感。

P1030351

P1030352

 

P1030309

尤其是夏天快到了,碧海藍天,豆腐岬的景色絕對比照片上來得棒。

P1030310

站在這裏感受陣陣涼爽的海風吹來,絕對會讓人忘卻俗世煩憂(你真的有這麼煩嗎?來吧!)。 

P1030310



P1030312


P1030316

P1030314

                      很多遊客就坐在海邊,遠眺遠處風光。

P1030315

 

P1030317

      沿著沿岸走近海邊,可以看到大自然形成的奇岩怪石。

P1030325


剛好有兩位仁兄在此,不過,小心點別靠太近,風大一點可得下海餵魚囉!

P1030323


              P1030332

     

P1030327

P1030330

對岸即是北方澳,早期也有居民居住,但現在是海軍的中正基地,隱約可以看到軍艦。

P1030333


這裏沿著步道走,可以看到舊時的戰壕,現在呢,下雨時可以躲雨啦! 以前的功用曾被我們當成烤肉的基地(現在禁止)。國中畢業後,全班到這裡慶祝聚餐(N年前了,不要舉發我!),有烤肉和生營火,好像是坐火車兼走路過來的,真是佩服當年的體力!!

P1030334

P1030336

P1030341

P1030345

Ben說小時候印象最深刻的是這裏的山壁常開滿了台灣原生種百合花,我們倆認真的找了一下,只發現孤孤單單的一朵野百合迎風搖曳著。

P1030347

你要加油啊! 現在想要看一大片的台灣原生種百合,得到龜山島去尋找囉!



P1030353

入口旁則是造船廠區,增福算是這裡的大廠,傳來陣陣的柴油味。

 

 

全站熱搜

smilejean 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()