987

今天來介紹一家特別的土地公廟,這是位於四結香火鼎盛的四結福德廟 !!!   可別小看它,除了今年難得的好神公仔花燈之外,這裡的頂樓還供奉了全台最高的土地公銅像。

P1020843

土地公廟到處都有,但是,這家就是以全國最大的土地公銅像而聞名,全省信徒非常多,幾乎來到宜蘭旅遊的團體都少不了這個行程 。

四結福德廟位在北台灣蘭陽平原中心,為清儒吳沙公開闢蘭陽時,最是人文薈集之處,三面環山,東臨浩瀚太平洋,眺望龜山島,緊緊守護著大蘭陽平原,實係一處地靈神顯的宗教聖地,也是遊客及香客觀光、進香的最佳地點。


P1020841

而每年農曆春節時也會舉辦「陪金身土地公過新年」活動:有送神、放天燈、守歲、送發糕、送紅包等項目,尤其是今年還有宜蘭監獄受刑人所制作的~~~好神公仔~~所以,特別值得前來一看。

P1020817

Jean從宜蘭市到羅東,經過河濱路時很好奇高高在上的土地公神像。在宜蘭不高的建築物背後,坐落一尊巨大的銅製神像,今天卻是第一次來走走。

P1020814

過年期間的平安粥,廟方人員也是忙著送進更多的桶的婚時、素食粥,供給香客食用。

P1020815

一旁的香油錢筒,是為了造一座廟。建廟經費十分龐大,所以一磚一瓦都需要信徒的支持。

P1020847

四結福德廟始建於清光緒元年(西元一八七五年),奉祀福德正神供居民膜拜,祐護百姓平安,迄今已有一百二十餘年。 這座土地公廟共分四層,各自供奉不同的神明,格局不同於一般路邊小小的土地公廟,而且特別的是它還有圖,明示未方的發展方向、願景、等~~~~哇,十足的企業管理精神~真是厲害,乾脆請來治理我們的國家好了。

     123
     厲害,好專業。  (以前唸書要死背的計畫、方向...看見這種圖表就是佩服)

     接下來,不是我懶的寫,圖片太多,請看圖書故事^^...

             P1020818
                也有一些古老土地公塑像的展覽。

P1020821

  廟裏也有些有趣的民俗活動,像是摸金豬、金牛、金雞等、而且不同部位都有不同的含意呢!

P1020819

                 P1020820


P1020825

               P1020826

P1020827
Ben說這幅百牛圖利用書法字體的不同,構成一幅圖,滿特別的、有意思,硬是要我拍下來。

P1020828

這些神像公仔也很可愛!  現代版的神明公仔,整天看了就覺得開心,而且送給外國友人一定很不錯。

P1020829

P1020830

              P1020831聚寶盆

              P1020832

P1020833

                     P1020834

P1020835


            P1020837
                         廟裏的相關報導

            P1020836

P1020838

                    P1020840

走到三樓還沒看見花燈,只好問廟方服務人員,原來要從三樓後方樓梯上頂樓...


                P1020842
                    
                           來張神明公仔的團體照先!!

P1020870

             P1020848  

             P1020849

             P1020852

             P1020854

             P1020855

             P1020859

             P1020861

             P1020865

             P1020867

             P1020869

P1020876
              好可愛喔!!  但是,牽涉全家便利商店好神公仔的版權有關,所以,只能在這裡展出喔!!

P1020873

走出四樓的戶外,看得見羅東地區。樓下遊覽車不斷湧入,的確是香火鼎盛。往後一看,約兩樓高的土地公銅像就在眼前,實在壯觀嚴肅。

P1020874


高20公尺、總重達200公噸的五結鄉四結福德廟土地公銅雕。

此廟原有六呎六吋的福德正神是蘭陽地區最大之福德正神神像,經研議仿照放大十倍,塑造六十六餘台尺銅雕大神像一座。

加上底座四層樓高的後殿,實際高度達一百二十六台尺,約有十二層樓高,動用一百公噸鋼構骨架。

四結土地公是全國最高最大的福德正神神尊,成為地方居民的精神象徵及最高守護神。 

土地公銅雕,經過將近半年組裝、拋光處理,加裝夜間照明,成為宜蘭宗教觀光景點。





 

嗣為慶祝擴建十週年,特聘大陸名雕塑家雕塑一尊全國最大金身土地公,歷經一年完成。金身土地公係以銅雕塑,外披純金一千六百兩,身高一九六公分,造價超過一千六百萬台幣!全身金光閃閃燦爛輝煌,堪稱世界之最。八十八年十二月十九日特恭請連戰副總統主持開光點睛大典,八十九年一月二日現任總統陳水扁先生則為金身土地公懸掛金牌,一時轟動全國,信徒更是絡繹不絕。

 

smilejean 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()