頁首描述




水平雙層子選單

D2 (112)

每年的八月到十月中旬,是花蓮富里鄉的金針盛產的季節,在有小瑞士之稱的六十石山,觀賞滿山的金針花,是難得一見悠閒感受。 僅可惜九月份颱風過後到訪,讓人擔心只剩殘花朵朵。

抱著可能會失望的心情來到山下,第一次踏上這片夢幻的小瑞士的地盤,最後決定攻頂!

D2 (142)


山腰上的涼亭休息會兒,這兒望出去的風景挺美的,巧遇剛從山上下來的機車族,我們互相幫忙拍照留念,他們好心告知有商家留下一大片金針花讓人拍照,不用擔心白跑一趟。D2 (100)

花東縱谷的山巒疊疊交錯,由高勢往下望讓人心曠神怡,心情特好。

D2 (98)

帶著愉快的心情往上探險,越過彎彎曲曲的山徑小路之後,眼前一片開闊的平地,點綴著朵朵橘花,兩人趕緊跳下車拍照,好心的店家告訴遊客,繼續往上開,最漂亮的地方還沒到呢!

D2 (105)

由於避開旅遊旺季前往,感受到整片山野的開闊,鋪上幾條白泥農路彎曲的繞行其上,不時散落著幾戶紅頂的農舍及幾叢綠林,更能體會此地遺世獨立的美麗風情,猶如國外的鄉村風景。

D2 (136)

到了到了,就是這裡,這張可以當桌布了!

D2 (137)


D2 (109)

因為金針花需在未開花之前採收,農家們正辛勤工作著,看著高坡上的農夫們走動、彎腰採花,動作一氣呵成,實在佩服其膽識及體力。

D2 (108)

D2 (103)

未開花的金針,也有獨特之美。

D2 (102)

整片的金針花苞,望眼看去有種驚人「數大是美」的震撼。車停在商家前,留下一片未採收的金針花海,讓人十分感動,而旺季時在六十石山這種景觀處處皆是,滿地的驚喜與美麗。


D2 (111)

好壯觀的花田,令人看了心曠神怡。不免俗氣,拿起相機就拍個過癮。

D2 (110)


花蓮縣富里鄉六十石山與花蓮縣玉里鎮東北部的赤科山、台東太麻里的金針山是台灣三大金針花栽培地區,在每年七、八月金針花盛開的季節,桶黃與青綠夾雜散布嶺,中有幾位採收農夫點綴著,六十石山成為一幅美麗而又富足的畫面,晨昏山嵐輕飄宛如仙境。


D2 (122)D2 (124)



D2 (113)


Hemerocallis L.英名:Orange Daylily,Fulvous Daylily

別名:金針花、宜男草、忘憂草、黃花菜、一日百合



D2 (140)
來一張金針花特寫!

D2 (126)

採收曬乾的金針花乾

D2 (107)

雖非暑假熱潮也是有不少人來旅遊,店家仍有開張,每個山頭都有人潮。往六十石山最高點「忘憂亭」前進,將車駛進停車場,望向花東縱谷和中央山脈 。

D2 (134)
在忘憂亭除了欣賞典型的縱谷地形及壯觀的金針花山景,也能看到雲朵與山巒間的變化。

D2 (127)
 

D2 (130)

D2 (128)

D2 (132)


D2 (133)

雖然有點捨不得離開,但是,只要帶著滿滿的愉快回憶和在地名產,就不會有遺憾。D2 (138)

D2 (139)  來份炸金針花吧

淡淡的金針花的味道,加上外皮酥脆的麵皮,內餡軟軟的金針花苞,此地之遊了無遺憾。

D2 (141)


原來,我一直念錯地名。六十石山名字的由來 : 八七水災那年,許多雲林縣西人遷移至此求發展;剛開始這批移民在山上種稻,在地人問:「收成有多少?」答:「六十石」而得。後來種植試驗發現,山上種金針最適宜,才變成今天放眼所及皆是金針的盛況。占地達兩百三十餘公頃的六十石山,有個奇特的名字,有的人將石讀為「十」,有的讀為「但」,不管音怎麼念,都無損它金針花開遍野的美麗景象。




D2 (99)




★ 自行開車:


檢視較大的地圖
1、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,經富里鄉竹田,再循六十石山的指標上山,大約行進8公里即可到達 六十石山
2、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,經富里鄉竹田,再循六十石山的指標上山,大約行進8公里即可到達 六十石山





延伸閱讀

2007.09.17 花東三日遊行程
2007.10.18 [美食]台東市+卑南豬血湯
2007.10.12 [旅遊]台東市+森林公園
2007.10.09 [點心]台東市+綠豆算
2007.10.08 [甜點]台東市+寶桑湯圓
2007.10.08 [美食]台東市+林記臭豆腐
2007.10.07 [美食]台東市+老東台米苔目
2007.10.05 [旅遊]台東沿岸+小野柳
2007.10.04 [旅遊]台東沿岸.東河包子 +水往上流




Posted by smilejean at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

留言列表 (10)

Post Comment
  • yuminghui
  • 今年花東的金針花狀況比往年比起來遜色很多,一開始是因為少雨花開不出來,後來卻因為接連的颱風把花打掉,真的很可惜。今年去赤科山只看到稀稀落落的金針花,很失望。
  • 小西
  • 看來妳看到比小西還要多的金針花呢!
    雖然不如往年,
    不過看到時還是好興奮哦!
    那個什麼都炸的小攤子,小西也覺得很有趣,
    呵呵~~
  • rolla
  • 我也去過一次,一直念念不忘那裡的風景呢...
    真的是非常漂亮
  • 阿man
  • 請問是否可轉載您的圖片

    您好,我是朝陽傳播藝術系的學生,目前在製作一本有關於最後一個暑假的書籍,由於在網誌上觀看到您的圖片非常的豐富與漂亮,因此想轉載您的圖片作為我們書籍中的圖片,書籍並不會有任何的商業用途與單純的製作我們的畢業製作而已,請問是否可轉在您網誌上的圖片呢?可以的話是否能回覆我們的留言呢?謝謝!
  • 請參考左下側欄位說明!!

    smilejean replied in 2008/04/17 10:55

  • 阿man
  • 謝謝 我知道了

    謝謝您!我知道了!如有擷取我們一定會註明出處與作者的謝謝!
  • COCO麻
  • 當時住哪家民宿

    請問您六十石山有住宿ㄇ?有推薦ㄉ優質民宿ㄇ?8月初想過去玩
  • 沒在那裏住過耶,不過山上那裏倒是有看到一間民宿,可以試試看哦

    那裏真的很美,不過要先打聽一下開花的時間哦,先祝妳玩的愉快

    smilejean replied in 2008/06/19 21:26

  • 江小姐
  • 想請教關於照片

    您好:
    我是翰林文教的編輯,很欣賞您拍攝的金針花圖照,想使用一張在國小課本中,不知您是否願意提供第一張金針花的大檔,並告訴我您的大名,會在課本後註明拍攝者,靜候您的回覆,謝謝您
  • 感謝您的到訪與支持
    我的金針花照片放在舊電腦
    但是一個月前它罷工 正在搶救硬碟
    若有機會找回原始檔 我會通知給您

    smilejean replied in 2008/07/14 10:16

  • 農業易遊網Peggy
  • 農業易遊網來信

    您好
    我是農業易遊網的網站企劃編輯Peggy,您的部落格非常精彩,已經入選「跟著達人去旅行」的題達人。我們將在休閒e報(電子報)中將您的部落格列入點選內容。可增加您部落格的閱覽人數。不知您是否願意讓我們刊載?若您同意。煩請回信給我。謝謝。

    農業易遊網Peggy
  • 歡迎連結^^

    smilejean replied in 2008/08/07 01:21

  • 橘子
  • 您好

    您好
    我是目前參加職訓的學生
    不久以前選定專題主題是金針花
    才愕然發現金針花花期似乎已經過了
    只好在網路上搜尋照片
    才尋至貴寶站

    因為使用在專題網頁之上
    雖然無商業用途
    但依然想詢問站主可否願意借小弟使用
    我們會註明出處的
  • 照片請自行下載後,傳上你的網路空間
    勿用此相片網址,並註明出處與連結

    謝謝告知^^

    smilejean replied in 2008/11/02 00:04

  • 喵喵
  • 拜託拜託幫幫忙

    我有一功課
    是要寫有關金針花季的
    內容是:
    活動介紹
    舉辦的意義或目的地
    主要活動


    可以的話
    如知道的話
    請將內容寄給我
    Thork

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options