[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
頁首描述




水平雙層子選單

IMG_7121

家裡裝潢,我的魚缸當然也要換大的。訂做了2尺* 2尺 *2.7尺的魚缸,底部過濾。裝潢師傅幫我做木工底座,要價七千五,訂做魚缸部份,上下兩缸用到好,包括過濾器材六千二。魚缸來的當天,晚上就讓舊魚缸的海水魚及軟體搬新家了,孰不知,魔鬼也跟著住進來...

因為有活石、舊海綿、舊活沙,所以才不怕環境影響太大,
最多只有魚嚇到"我家怎麼變這麼大"的困擾。

IMG_7153


幾天後跟Ben去羅東,買了一直想要的泗水玫瑰一對(150x2)
雖然體型比小丑魚大一倍,但很溫馴,游動範圍在空曠的水域區。

三天後,少了一隻?!我過濾槽找了,活石底下找了,就連沙發底下找了,淨是沒屍體。
想也不通,還問水館老闆,是不是還有密室可以躲。連螞蟻也沒來覓食啊


過一個星期,老爸老媽跟著我瘋狂的催水館老闆快點進魚。
有天,兩老買了一隻小虎皮倒吊,體型比小丑魚大一倍多,老姐笑稱是吳郭魚。
一副倒吊嘴,魚尾成亮藍色挺美的(300)
倒吊喜吃青苔,在活石內鑽來鑽去,很快樂的做牠的清除兼吃飽工作。

某天早晨,我坐著欣賞魚時,發現也失蹤了,昨晚睡前還看見啊!
又重複一次搜尋工作,竟然屍骨無存,消失了我都來不及照相呢!

這時候想起來了,每晚都有蟹腳"喀喀"的聲音,難道"牠還沒死"...
一年前買的活石,沒有先乾放置直接下缸,來了一支槍蝦。
從沒見過牠的真面目,但每天都會聽見"喀喀"聲。夜晚看電視時,覺得很吵。

用過許多方法抓牠,例如:全部活石拿出來靜放幾小時、用魚肉釣牠出來、買小章魚...沒成功過
水館老闆說,還很小隻沒關係啦,不會吃魚....這句話在腦中盤旋,不會吃魚咧>.<"
我看牠這時候已經腫得像隻豬了吧!!

前天看魚發呆,白色海葵附著的活石洞裡,出現了一對眼睛跟我對望,嚇一跳,還以為新品種。
突然聽見"喀喀"聲,在跟我示威,我一靠近,牠就躲進去,然後繼續出來笑我"抓不到啊、喀喀"
火一來,(這把無名火害我差點上課遲到)我跟你拼了

因為是在最下層的活石,我一搬開,推疊成山的岩石整個崩山了,老媽老爸都來幫忙。
抓起那顆活石到廚房拿大鐵盆裝,擔心白海葵離開水面太久死掉,
盆子裡裝了一點海水,將海葵倒過來接觸海水,活石部分用兩個碗懸空。
拿了吹風機,哄~哄哄~開最大的熱風。

吹了一分鐘,跑出白色小蟲子吹到我手上,狂叫一聲。
大舅媽都跑來了,以為我切菜切到手^^"
繼續吹,吹到海葵嚇到掉進海水裡,霎那間,看見海水裡有一隻游動的黑色蝦子...啊~媽呀
老媽真的跑過來,"連蝦子也怕",幫我抓起來。

P1110104

殺魚兇手~螳螂蝦真面目
螯足的關節處膨大,呈拳狀,末端呈鐮刀狀,而且邊緣還有鉅齒狀倒鉤,好像兩隻「簾刀手」一般。
體型很小,大約小拇指的一半,很扁,實在很難相信牠會是兇手。

周日拍給水館老闆娘看,沒錯,就是牠,店裡之前展示的大型魚缸裡的大魚,也被一隻吃光光。
牠會吃比牠大好幾倍的魚,拖進巢裡,一晚就吃得乾乾淨淨。

我查了圖鑑資料對照,原來不是叫槍蝦,是螳螂蝦。
會挖砂、挖洞、造景沒弄穩會被弄垮,腐食性、還會對管蟲、小魚造成傷害,還有半夜很吵,喀喀喀...
「簾刀手」不用時還可彎起來,縮在胸前,好像拳擊手把兩隻手套護在胸前一樣。
當遇到敵人或獵物時,牠會出其不意地做出攻擊,將兩隻鉗螯如閃電般迅速彈出,好像揮出快速直拳,
速度每秒可達十公尺,可以把堅硬的貝殼當場擊碎,
常常打得獵物肚破腸流,死無全屍,再把獵物吃掉,牠是海洋裡非常兇狠殘暴的獵食者。


虎皮倒吊、泗水玫瑰,我幫你們申冤了,安息吧!!


IMG_8815

當我再查螳螂蝦的資料時,赫然發現,牠就是我以前吃的蝦姑



螳螂蝦大指蝦蛄
學名Gonodactylus chiragra  俗名 蝦蛄 英名Mantis shrimp

蝦蛄類廣泛棲息在台灣周遭海域,他的第二對顎腳特化成一對巨大有強健肌肉的攻擊性附肢,以其特化附肢形態的差異,蝦蛄可分為穿刺型和粉碎型兩類。在我們潛水常見到綠色大指蝦蛄屬於粉碎型。

粉碎型蝦蛄在就像一個超重量級拳擊手,可以輕易的擊碎貝類、螺類的堅硬石灰質外殼,一隻完全成長的大指蝦蛄他彈出重拳的力量相當於一顆點22手槍子彈的破壞力,甚至強化魚缸的玻璃也禁不起他的擊打。

在礁區生活的大指蝦蛄會自己挖洞,領域性很強,他挖的洞通常會有2個出口,以逃避他的天敵章魚和刺河豚。他也擁有相當強的學習能力,選擇食物會以肉多味美的貝、螺類為主、寄居蟹就排得很後面。因為猛力的擊打需要費很大的能量,所以他不會盲目的敲擊貝殼,會選擇最佳擊破點攻擊,並在出擊後判斷後續的攻擊點及力道。




             

                                       小丑魚和海葵的家又恢復了平靜^^



延伸閱讀:
2008.04.30 [海水缸]綠毛菇分裂為二,真的生了
2007.10.05 [養魚]海水缸熬過了夏天
2007.05.22 [海水缸]殺魚凶手--象耳
2007.05.17 [海水缸]殺海葵兇手--與海葵共生的海葵蝦
2007.04.14 [養魚]海水二呎缸
2006.12.22 [養魚]一呎半海水缸

Posted by smilejean at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (7)

Post Comment
  • puddings274
  • 小小隻吃那麼大的魚丫!!
    好驚人~
  • 嗯嗯,沒錯,這就是海底世界啊,不是每隻魚,都像海底總動員那麼可愛的

    smilejean replied in 2009/05/06 01:32

  • paine
  • 嚇到XD

    「簾刀手」不用時還可彎起來,縮在胸前,好像拳擊手把兩隻手套護在胸前一樣

    好有畫面啊啊啊,囧
  • 雖然它看起來也很可愛 ,但一想到我新買的那幾隻魚都早已被它吃掉了,抓到它, 真是大快人心啊,

    smilejean replied in 2009/05/06 01:31

  • ee
  • 版大
    請問那隻"兇手"蝦蛄, 最後被炸來吃了嗎?
  • 哈哈哈,還不夠塞牙縫呢~~就放生啦

    smilejean replied in 2009/05/06 01:28

  • isPeter
  • "這時候想起來了,每晚都有蟹腳"喀喀"的聲音,難道"牠還沒死"..."
    好像在看武俠小說阿~

    順便請教一下,
    我小朋友最近對於養魚有濃厚的興趣,
    我自己也沒養過,所以最近狂作功課(ppt水族版、blog),
    無意間發現,您的網站資料好豐富阿~所以我就重頭到尾看了一遍。
    我這兩天有請以前開水族館的朋友幫我買新缸(我想養淡水偏草缸),但魚跟水草必須自己買。
    想請教一下,羅東(我也住宜蘭)有沒有你推薦的水族館呢?



  • 我之前瘋過水草,我覺得宜蘭的貨色比較多
    泰山路往員山方向,有家亦翠坊(好像是)水草不錯(全家對面)
    淡水的魚宜蘭就很多間了,羅東好像沒比較多

    smilejean replied in 2009/05/07 22:19

  • 小丸
  • 被「密室」兩字吸引
    點進來一看,果然是密室殺人(殺魚?)事件阿阿

    很精彩的描述
    事件起因、被害者出現、兇殺案發生、調查、緝凶,寫的活靈活現的
    是精彩的警察短篇小說

    事後,加害者的背景及心理狀態也描述的很詳盡
    看到著牠的螯,活生生蝦姑的照片,心裡毛了一下,手也有點發軟咧...
  • 可見~~我為了牠,費了一年,寫心得

    smilejean replied in 2009/05/07 22:35

  • naughtyangel
  • 如果你整理房間的精神像抓這支兇手一樣就好啦,小開說小阿姨都坐在尼莫前發呆,為什麼?小開娘回他,因為小阿姨不乖被阿嬤罰坐啊
  • 小開有沒有繼續問
    為什麼被阿嬤罰坐

    ""因為小阿姨不整理房間"" 哈哈哈

    smilejean replied in 2009/05/07 22:36

  • pcm999
  • 原來美味的蝦姑在海水缸中這麼可怕 >_<"
  • 嘿啊~~好像還有一隻
    半夜又在喀喳喀喳....氣死我了

    smilejean replied in 2009/11/08 11:40

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options