頁首描述




水平雙層子選單

P1070954

這家是位於宜蘭有名的大麵章隔壁的老字號~魚酥羹,也是我從小就有的小吃記憶。因為旁邊開的水族館是我媽最愛去買魚的地方。我記得假日陪爸媽去看魚,就會順便到隔壁吃魚酥羹,即使魚店搬家了,好好吃的魚酥羹,仍是我難以忘記的味道...

P1070964


一直到現在,大概有20年未再踏入店裡頭過。只專賣魚酥羹,十分有個性的老店,多次經過都是賣完了,生意還是一樣好,不怕它不見。

P1070963

果真是老店,裝潢也很老店...


P1070945


五點多到,點了米粉及粿仔條,最後一份魚酥已經被我們吃掉了。但是,還是有很多人來外帶,連買的機會都沒有。

P1070946

老闆人很客氣,認真的調配食物。不時跟外面來買的顧客道歉,已經賣完了,抱歉,下次請早點來!!


P1070948

賣相很不錯~~黃澄澄的魚酥很誘人


P1070950


只不過喝了口湯後,覺得好像有點不一樣。

P1070954

尤其魚酥,感覺口味比起印象中差很多,雖然還是滿可口的,但好像就不是記憶中的風味。

我記得是QQ、濕潤、有嚼勁的魚酥,而現在比較接近大塊"蝦味先"的口感,呈現是乾燥的主角,我有點失望...

P1070953

不過,在宜蘭很少有地方可以吃到魚酥羹,也算是特別的小吃,圓了一個長大後再一嚐味道的想法。

它的營業時間也很好玩哦,幾乎就是跟上班族的時間一樣嘛~~假日,不到下午六點就賣完,店也就打烊了,看來連老板也很有個性,賺該賺的就好,這樣還可以保有自已的生活呢!

回家跟老媽說這件事,我的小時候魚酥羹味道不一樣了。老媽感嘆的說,因為老闆跑走,老闆娘只好把店頂讓給房東做,所以口味有差。

不知流言是真是假,再見了,我小時候的魚酥羹...(幹嘛這麼悲傷啊)

 

鋒木魚酥羹號(35年老店)
03-9356-388
宜蘭市新民路141號檢視較大的地圖(宜蘭醫院對面、大麵章旁邊)
營業時間:AM: 8:00~PM:6:00




延伸閱讀:
2008.08.08 [食記]宜蘭市+大麵章
2008.07.22 [老街]宜蘭市+開水製冰
2008.05.12 [食記]宜蘭老街+信利號貓耳朵魚丸米粉
2008.05.03 [食記]宜蘭市老街+文昌路炸醬麵
2007.12.05 [食記]宜蘭市老街+第一肉羹
2007.11.28 [食記]宜蘭市老街+文昌路壽司

創作者介紹
創作者 smilejean 的頭像
smilejean

紫色微笑。Ben&Jean的饗樂生活

smilejean 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • evans
  • jean你最近報導的美食都很傷耶,熱量很高啊...
    不過沒關係,冬天來了。
  • 哈哈,沒辦法,宜蘭的冬天,冷啊,很多料理都是羹啊,都是用太白粉料理的,熱量高啊

    smilejean 於 2008/11/17 00:47 回覆

  • Brcue
  • 沒錯,以前的老闆大約十年前就跑路了,倒了有好幾千萬! 把技術賣給店面的房東,以前的魚酥是用新鮮的海鰻去做成的,新鮮的海鰻懂得料理的人不多,較多的就是紅糟鰻,不過經過這多年,他們跟誰要新鮮的漁貨就不得而知了,因為我家就是當年供貨的苦主之一,我也是十幾年沒去吃過了,去了可能會砸店,聽說他也有親戚在宜蘭縣開分店。
  • 啊~~~原來你們家是苦主啊~~唉

    我想你還是不用去了,這家店只能說~~~唉,可惜了

    smilejean 於 2008/11/17 00:46 回覆

  • A7V7
  • 看起來很好吃,可惜我不敢吃魚..
  • 哈哈哈,不吃魚啊,那~~真是可惜了,好多美食不能吃呢

    smilejean 於 2008/11/17 00:31 回覆

  • WEN
  • 沒錯,就像Brcue講的一樣,老闆跑路了,從那個時候魚酥的味道就變了,前老闆跑了之後,我再回來懷念味道的時候,就知道那個魚酥已經不是小時候的魚酥了,少了好幾種味道,很單調,我家就在附近而已,所以就沒再吃過這家的魚酥了,也找不到比這家好吃的魚酥了,真的。外地的魚酥羹麵真的不好吃,真懷念啊。大麵章也是從小吃到大,自從被網路炒熱之後,就有問題了,那個湯,沒錯,人多的時候,湯沒辦法熬久一點,所以變淡了,一直加下去的高湯,跟在裡面的滷包沒辦法久煮,造成味道變淡了,雖然麻醬麵的味道沒變,但是那個湯也是重點啊,還我濃郁的湯頭啊!
  • 是啊,我們也是覺得味道變了啊~~真是殘念

    宜蘭的很多店都變了啊~~~

    妳們家就在那裏而已啊,那裏文昌路和新民路一堆好吃的耶~~

    smilejean 於 2008/11/17 17:15 回覆

  • WEN
  • 有一間蚵仔煎推薦,就在南館市場裡面,在1F,從大門口進去就看到了,那個味道沒變,我還是很喜歡那間的蚵仔煎,只是去吃就好了,食記就不用貼了,免得以後去吃還要排隊。
  • 哇,謝謝囉

    不過,很少進南館耶~~~那還是留給妳吃吧,我們有時會到文化中心對面的美食廣場的蚵仔煎,只要35元,美味便宜又好吃

    smilejean 於 2008/11/18 23:49 回覆

  • WEN
  • 再推一間,在貓耳魚丸米粉的正對面,正雄小吃部。那個炒米粉…讚。外地的炒米粉都是細的,那裡是用粗的,加上那個醬,我的口水快流下來了,再加上那邊黑白切。五花肉、鴨肉、小卷、鯊魚烟…喔~~~,這間已經上過非凡大探索,人也開始愈來愈多,不過老闆娘堅持品質,味道沒變倒是真的。
    另外跟這間店性質一樣,但只賣晚上,在北門綠豆沙對面角落那一間,也是一樣,不知道店名,不過這裡的也是好吃,同樣推。
  • 正雄小吃部呵,有聽過說,那集的非凡美食也看過呢,但還沒去吃過,味道沒變,希望價錢也不變~~哈哈

    北門綠豆沙對面那間無名的老店,去吃過了,但那時忘了帶相機~~而且之前門口有家蘭陽派也好吃,但關了~~妳知道它搬到那裏去了嗎

    smilejean 於 2008/11/18 23:52 回覆

  • WEN
  • 那間好像倒了,因為生意都被附近的一間雞排店給搶走了,就在真渴跟達美樂中間,是叫享利派還是也是蘭陽派,我忘記了,那間的雞排跟雞塊也很推,生意也很好,晚上去都要排隊,跟貴族派有的拼,有時候覺得貴族派太遠,我也去會那邊買,雞排我也只吃這兩間兩已。
  • 哦,那家叫大西洋香雞排,也是排隊的店,不過 覺得是不錯啦 ,但口味還好耶

    倒了啊,那真可惜~~~

    smilejean 於 2008/11/21 00:46 回覆

  • 雅欣
  • 魚酥焿變難吃後,我應該有十多年沒吃了吧!

    正雄小吃部又叫阿茂小吃部,在宜蘭,那叫「米粉炒」,不是炒米粉哦,也是大家從小吃到大的,現在比較道地的米粉炒,除了正雄、北門綠豆沙對面之外,台銀旁巷子裡也有一間,但我覺得那間普通,正雄的黑白切小菜都很好
  • 嗯,原來覺得不好吃的,不只我一人啊

    哈哈,改天再去吃正雄,妳可以跟他們收廣告費

    smilejean 於 2008/11/21 00:44 回覆

  • yen
  • 以前隔壁還是水族館的時候就覺得超KUSO
    我小時候還問過我媽
    "媽,隔壁的魚死掉的話 是不是會被拿去作魚酥" (嚇..)
  • 哈哈哈哈哈~~好好玩啊

    那醫院解剖室旁的肉攤,不就更~~~~~~~

    smilejean 於 2008/11/21 00:38 回覆

  • 瑞弟歐
  • 宜蘭很好玩

    湯的味道我不喜
    魚酥我覺還不錯
    妳知道有比這更好吃的魚酥嗎︵︵
  • 宜蘭賣魚酥的不算多耶,我印象中淡水那裏的不錯

    smilejean 於 2009/05/26 23:04 回覆